Главная » 2010 » Май » 30 » Диета для больных гастритом при нормальной или повышенной кислотности
09:08
Диета для больных гастритом при нормальной или повышенной кислотности
В
первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при обострении
гастрита с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной или нормальной кислотностью лучше употреблять
больше цельного молока и молочных продуктов. Молоко нормализует повышенную кислотность. Если вы не можете пить молоко из-за вздутия кишечника,
поносов и т.д.,рекомендуется в начале лечения попробовать принимать
разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть
обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если и такие меры не помогают, заменяйте молоко слизистыми супами.
Рецепт приготовления слизистых супов: В 600 мл воды добавляют муку или крупу (лучше всего овсяную) ставят на огонь и варят до
тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Протереть его через
сито, положить 1 вареный желток, можно добавить сливки. Перед подачей
добавляют
сливочного масла. Вся
пища должна быть протертая, измельченная, теплая. На следующем этапе лечения гастрита с нормальной или повышенной кислотностью ( 1,5-2 недели) выбирают те продукты, которые слабо влияют на
выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого
мясо кладут целым куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного
питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и
кнели.
Продукты,которые можно употреблять при обострении гастрита:
1.сухари из белого хлеба 2.супы на слизистом отваре с
добавлением протертых круп 3.яично-молочные смеси 4.котлеты 5.фрикадельки 6.кнели 7.суфле из нежирных сортов мяса птицы и рыбы 8.приготовленные на
пару или отваренные в воде 9.молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена 10.яйцо всмятку, паровой омлет 11.кисели, желе, соки из сладких
фруктов и ягод 12сахар 13.мед 14.молоко, сливки 15.свежеприготовленный творог с
молоком и сахаром 16.творожные запеканки 17.чай с молоком и сливками 18.отвар
шиповника с сахаром.
Диета
при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для
восстановления клеток желудка. Яйцо – это отличный и доступный источник
животного белка для организма. Состав
яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо
усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую
долго задерживаются в желудке. В место свежего черного хлеба лучше есть
подсушенные в духовке сухари, так как при при высушивании в духовке они
получаются нежные и рассыпчатые.
Очень важно добавлять в пищу
растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных
повреждений слизистой желудка,которые столь часты при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью.
Продукты,которые нельзя употреблять при обострении гастрита: 1.соленья 2.маринады 3.острые приправы 4.наваристые мясные и рыбные супы 5.жареные
блюда 6.кисломолочные продукты 7.кофе 8.черный хлеб.
Но здоровье, как и
красота, требует жертв – ведь результат того заслуживает! Потребление
соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки. Кстати,
их придется полностью исключить.
Можно порекомендовать примерное меню в период обострения гастрита
для больных с повышенной кислотностью:
Завтрак: омлет
паровой каша овсяная протертая молочная чай с молоком Второй
завтрак молоко с сухарем